Горохов Алексей Панфилович

  

 

Горохов Алексей Панфилович родился  в 1929 году в Куйбышевской области, в селе Богдановка. Родители Алексея Панфиловича, Панфил Горохов и Лавставцова Анисия,  были крестьянами, они работали в колхозе, занимались земледелием и скотоводством. В семье было 4 сына. Алексей был средним ребёнком. Старший брат Иван, младший Дмитрий и Анатолий.

Алексей был талантливым ребенком, с малых лет любил петь и  танцевать.

В 1943 году, когда Алексею исполнилось 14 лет, ему пришло приглашение учиться в московском большом театре. Алексей сразу же принял приглашение и переехал в Москву на обучение. Проучившись год, он стал еще более талантлив и его заметил руководитель ансамбля Михаил Шишков. В 1944 году Алексей Панфилович стал гастролировать с ансамблем. Переезжая из города в город, они давали концерты на фронте, в госпиталях, а также в концертных залах.  В тяжелое военное время они радовали людей песнями и танцами.

30 лет Алексей Панфилович работал в ансамбле. Гастролировал по всей стране и радовал людей своим талантом.

В 1963 году Алексей приехал в Сызрань с концертом  и там же встретил Тамару Ильиничну, на которой в скором времени женился. У них родились 2 дочки Светлана Алексеевна и Лариса Алексеевна.

В 1965 году Алексей переехал обратно в Куйбышев (нынешняя Самара) к матери и стал руководителем ансамбля «Тернен». Создал детскую группу, в которой обучал детей танцам.

Алексей Панфилович был хорошим организатором, 3 раза в неделю он собирал цыганскую молодежь в доме культуры «МИР», они репетировали номера, с которыми выступали в районах Куйбышевской области.  Алексей Панфилович был светлым человеком, он озарял теплотой своей души, мог найти к каждому подход, именно поэтому  молодежь ждала репетиций как праздника, не смотря на то, что все работали на заводах и фабриках, каждый, находил время, чтобы побыть в обществе Алексея Панфиловича и научится от него танцам и пению.

В 1968 году в Куйбышеве  снимался спектакль по мотиву М.Горького «Макар Чудра. Алексей Панфилович удостоился участвовать в съемках. Его попросили организовать встречу с цыганами, распределить роли и проинформировать о спектакле подробнее. 

Алексей Панфилович Горохов вел активный образ жизни, учувствовал во всех культурных мероприятиях.

В обществе Алексея знали как уважаемого, доброжелательного, порядочного и жизнерадостного  человека,  который всегда сдерживал свое слово.