Конюхович Матвей Васильевич

Конюхович Галина Андреевна                              Конюхович Матвей Васильевич

фото сделано по приезду с Италии 1971 год

Рассказывает его сын, Конюхович Иван.

 

Мой отец, Конюхович Матвей Васильевич, человек которым я очень горжусь. Для меня с детства, он был образцом порядочности, великодушия, огромной душевной теплоты и в то же время обладал мужскими качествами. Такими как, строгость, сдержанность, целеустремлённость.

Родился в 1933г. в г. Златоусте Челябинской обл. в цыганской семье, кроме него ещё есть две сестры и младший брат. Уклад семьи был обычный для цыган, занимались скотоводством, торговлей. С детства его всегда тянуло к технике, постоянно что-то мастерил, занимал себя работой по дому.

Трудно было жить в те послевоенные годы, но благодаря трудолюбию родителей, им удавалось содержать четверых детей. Отец говорил, что они не голодали, хотя времена были тяжёлые.

Свой трудовой путь он начал в 1947г. поступив в Ремесленное училище в г. Миассе. В 1949 г. окончил с отличием. В том же году принят на уральский завод «Автозис» в г. Миассе слесарем-инструментальщиком. В 1953г. был призван в Советскую Армию. История его с призывом , лично у меня, вызвало удивление. Как известно, на службу в ряды Советской Армии, редко призывались молодые люди из цыган, так как у многих не было документов или просто они были уклонистами. В год призыва пришла повестка его другу, а ему не пришла. Он явился сам в военкомат и заявил:-«Почему мне не пришла повестка?» — оказывается повестка просто не дошла. Осенью он был призван в армию. Окончил сержантскую школу и направлен был в военную лётную часть. Полк истребительной авиации, которая находилась на берегу Карского моря. Это Северный Ледовитый океан. На службе занимался обслуживанием радио-электронного оборудованием самолётов.

В 1956г. был демобилизован и вернулся на свой завод «Автозис» в г. Миассе. Работал до 1962г.

В 1962-1964гг. был приглашён в электромеханический институт, где разрабатывали радио-электронное оборудование для космических кораблей.

В 1964г. отец был направлен на два года в командировку в Армению г. Дилижан, где требовался специалист высшей квалификации, т.к. завод занимался оснащением электронного оборудования для космоса. Забрал свою семью: я, мой старший брат и мать. Мы оказались в солнечном курортном городе Дилижан.

В 1966 г. узнаёт, что на Волге г. Тольятти начинается строительство Волжского Автомобильного завода и туда приглашаются специалисты высшей квалификации. Реакция отца была незамедлительной. Он вместе с друзьями, всего шесть человек, все специалисты, на двух мотоциклах (Урал с люлькой), уехали с г. Дилижана в г. Тольятти. А если иметь ввиду, что дорог в то время, как токовых не было, я считаю, что их поступок был «героическим».
С точки зрения, понятий нашего времени, их поступок оценивается, мягко говоря, легкомысленным. Уехать с хорошо оплачиваемой работы курортного города на новостройку, где только начали поднимать завод, а вместо города только начали закладывать фундамент будущих домов, отважится далеко не каждый. Когда они прибыли в отдел кадров ВАЗА, начальник их упрашивал: -« Ребята оставайтесь, Вы нам нужны как воздух». Всем пообещал, пока семейное общежитие, а когда построят первый дом, получат квартиры.
Так и вышло. В 1969г. мы получили трёхкомнатную квартиру в одном из первых трёх домов первого квартала. Я пошел в школу в первый класс.
В 1970г. отец с большой группой специалистов направляется в Италию г. Турин на полугодичную командировку по обмену опытом на завод « ФИАТ». Это, как он рассказывал, для него было большим испытанием. Во-первых, он был оторван от семьи и очень скучал, с другой стороны- были предложения от руководства ФИАТА, оставаться в Италии, но он посчитал предложение не реальным, так как семью бы не выпустили за рубеж.
В 1974г. за долголетнюю и безупречную работу награждён медалью и орденом « Знак почёта». Общий трудовой стаж отца сорок пять лет, я не пишу о многих рационализаторских предложениях и денежных премиях, за внедрения их, которыми исписана трудовая книжка.
Да, мой отец можно сказать, был «трудоголик», но ему нравилась его профессия , его любимое дело, но самая большая ценность его жизни, была его семья. Ей он отдавал всю свою душу и сердце.