Кутенков Константин Васильевич

     

Кутенков (Сабакаскиро) Константин Васильевич          Молда Аграфена Васильевна

 

Родился во времена полукочевых цыган в 1910 году, территориально в Саранской губернии. Родители Сабакаскиро Василий Алексеевич и Кутенкова Татьяна Федоровна кочевали в Саратовской, Самарской, Волгоградской областях, зимы проводили на постоялых дворах, так как отец Василий Алексеевич имел опыт в лечение лошадей, был отличным кузнецом, а весной помогал крестьянам пахать земли. Татьяна Федоровна занималась воспитанием  троих детей, дочерью Катей и двумя сыновьями Константином и Николаем .

Константин Васильевич получил обучение в Ликбезе (4 класса) в Сталинграде. В 23-24 года обзавелся семьей. Женился на молодой, красивой девушке Аграфене Васильевне Молда, с которой создали большую счастливую семью. У них было три сына и дочка.

В 1955 году семья Кутенковых переехала в Куйбышев на постоянное место жительства, чтобы дети получили образование.  Константин устроился работать возчиком на лошади в ТРЕСТЕ № 11. КПП. и ему выделили для жилья барак.

В 1956 году вышел указ об оседлости цыган, и семья Константина получила землю для строительства собственного дома в поселке Зубчаниновка. Константин Васильевич стал приобщать многих цыган к оседлому образу жизни, так как был общественным деятелем. Он имел уважение среди общества разных наций, разговаривал на многих языках, украинский, молдавский, чувашский, мордовский, казахский, татарский.  Был очень трудолюбивым, с 1957 года работал на Железобетонном заводе, почтовый ящик 81 — кочегаром, имел подсобное хозяйство свиней, коров, лошадей, и приучая своих сыновей к труду.