Обычаи, традиции, праздники

 — Одна из главных цыганских традиций — уважение к своим предкам, родителям, гостеприимство. Если вы попали в гости в цыганскую семью, то никогда не уйдете, не попив чаю.  это прививается детям с раннего возраста, как принять гостей, как подать на стол.
Мужчина у нас — глава семьи, его жизненный путь заключается в создании крепкой семьи и передаче традиций рода потомкам. А женщина-мать — продолжательница рода своего мужа. Только она, родив детей и воспитав их в культурной и духовной традиции, выполняет свое назначение. Роль семьи у цыган очень велика.
Браки в цыганских семьях заключаются рано, чтобы молодежь не «разбаловалась». У цыган не принято ходить на свидания и дискотеки. Поэтому знакомятся на цыганских праздниках, куда родители берут детей. На свадьбах обязательно вызывают молодежь «на круг», для сольного танца, отдельно парней и девушек. Каждый выбирает танец по своему темпераменту: кто-то «венгерку», от которой дух захватывает, а кто-то выходит с более спокойной цыганской полечкой. Для молодежи это повод посмотреть друг на друга.
Бывают знакомства и с помощью «цыганской почты». Кто-то узнал, что в Мариуполе подросла красавица, а их сыну пришло время жениться — поехали, посмотрели, если договорились, то можно сватать. Сейчас родители не навязывают свою волю детям, насильно никого не женят. Но, как и любые родители, хотят, чтобы семья будущих родственников была уважаемой, порядочной, благополучной.

— А если родители против?

— Если родители не одобряют выбор молодых, то жених крадет невесту. Все происходит более цивилизованно, чем в давние времена. Жених берет тройку лошадей или подгоняет такси, у всех есть мобильные телефоны, девушка выходит в условленное место, и только их видели. И они ждут, когда родители согласятся их поженить. До свадьбы парень не прикасается к девушке. Собираются старейшины — бабушки-дедушки молодых,  — и обсуждает ситуацию. В основном молодых поддерживают, они клянутся, что их любовь навсегда.

— И вот назначен день свадьбы.
— Цыганская свадьба напоминает театрализованное представление: яркие одежды, распределение ролей. К изготовлению свадебного каравая допускаются только те женщины, чья семейная жизнь удалась. Для цыган очень много значит венчание, а не роспись в ЗАГСе, перед выездом в храм родители обязательно благословляют молодых иконами. Родственники жениха должны выплатить за невесту калым.
Цыганские свадьбы длятся от трех до пяти дней. Первый день — девичник. Перед началом торжества происходит символический торг родственников жениха и невесты: отдать девушку замуж или нет. Хотя все решено заранее, традицию нужно соблюсти. За стол садятся самые старшие представители жениха и невесты — дедушки, старшие дяди. Но не отцы, хотя они тоже присутствуют. И начинается ритуал: снимают и одевают шапки, разливают водку по стаканам, хвалят достоинства жениха и невесты. Но пьяных на цыганской свадьбе не бывает. И вот наступает момент, когда перекрестились, расцеловались, ударили по рукам. Договорились! И начинается праздник.

Праздники цыгане очень любят, они органично вплетены в канву их жизни. Приехал ли родственник, просто зашёл в гости сосед, день рождения кого-то из членов семьи, уже не говоря о крестинах или свадьбе — всё это повод для того, чтобы собраться вместе, поговорить о делах, просто обменяться новостями. Самыми важными праздниками у цыган считаются церковные.

Рождество, Пасху, Троицу справляют пышно, обязательно всей семьёй, причём часто даже съезжаются из разных городов. Как правило, праздник растягивается на несколько дней. Готовятся  к нему загодя. Большинство цыган перед Рождеством и Пасхой строго соблюдают пост. На столе обязательно должен быть определённый набор блюд.

Даже в советские времена, когда церковные праздники не поощрялись, цыгане не обращали на это внимания — а ведь не первое столетие существует стереотип, будто цыгане в своей религиозной жизни ищут лишь удобства. Сколько бы ни писали некоторые “исследователи” о язычестве цыган, именно христианские праздники и христианская обрядность были для цыган России и Восточной Европы краеугольным камнем их духовного мира.

В ночь на 14 января Цыгане празднуют старый Новый год и день Святителя Василия Великого. Они считают Василия Великого своим защитником.

Празднование связано с несколькими цыганскими легендами которые делятся на два вида. По первой из них святой Василий Васильев сторонник и защитник цыган восстановил мост по которому переходили цыгане. Этот мост был разрушен дьяволом и Господь с помощью Василия сохранил цыган. По второй легенде Василий является историческим лицом. Это хромой пастырь, который спасает спрятавшегося в укрытии цыганского ребенка и убегает с ним от врагов. Следует также отметить, что на вечер 13 января приходятся и проводы Старого Нового года.
Праздник цыгане отмечают приготовлением блюд из домашней птицы — гуся или индейка . На Новогоднем столе обязательно присутствуют обернутые в виноградные листья голубцы, вино, водка, хлеб , кутью, готовят узвар. Это как и Новый год семейный праздник. В некоторых сельских местностях сохраняется обычай с момента начала обеда и до полуночи закрывать двери дома. Никто из семьи не должен выходить на улицу (даже во двор) и никто посторонний не может войти в дом. В полночь, когда приходит Новый год, цыгане начинают ходить в гости и открывают свои двери для посетителей. 14 января очень важно какой первый гость зайдет к ним в дом.
А главное чтобы счастье и спокойствие пришло в дом….

Это искрометный завораживающий праздник, необыкновенный по широте охвата. Увлекательная, неотразимая, многогранная история древнейшего магического цыганского народа научила их веселиться от души.

Манящий перезвон бубна, пряный аромат хаоса и танца, неотразимый, неожиданный новогодний кураж характеризует этот праздник. Главное — встретить его весело, под звуки кудесницы-скрипки, жгучие романсы и гитару с надрывом. Все это закружит в зажигательном танце, сплавленном воедино с особой страстью, темпераментом, пронизанное духом свободы.

Фабула самого великолепного цыганского Нового года настолько привлекательна и настолько увлекательна, многогранна, как цыганская душа необъяснима и величественна; неотразима, как магия величайшего искусства и исключительной красоты.

Всем известно, что цыгане — везучий народ. Есть старая притча, что тем, кто встречает Новый год «по-цыгански», всегда везет в делах.

На рассвете 14 января молодые парни шли посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым. По народным поверьям, на старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина – считалось, что это принесет счастье в дом на весь будущий год. Посевальщики поздравляли всех с новым годом и желали богатства и изобилия специальными присказками. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями.

В ночь с 13 на 14 Собиралась вся молодежь по группам, одевали самые красивые наряды , маски и ходили по домам славили , поздравляли. 

Ряженые шли от дома к дому с танцами и песнями. У каждого шествия был свой вожак, который отвечал за порядок. 

Хозяева, в свою очередь, стараются щедро отблагодарить колядующих, чтобы год был удачным и богатым. Они дают угощение и деньги . 

Издавна на старый Новый год у цыган принято воровать лошадей друг у друга. Какие бы замки хозяева ни вешали на сараи, испокон веков лошадей уводили. Как правило, это делает молодежь. Они стараются незаметно зайти во двор, открыть сарай и увести лошадь. Затем ее приводят к себе в стойло, кормят, поят, ухаживают, как за своей, чтобы она и ее законный хозяин не обиделись. На следующий день хозяин, оставшийся без коня, начинает искать его и, когда находит, платит выкуп. В качестве выкупа накрывается праздничный стол. За ним встречаются две семьи — у которой украли лошадь и которая ее увела.